教宗聖良一世(Saint Leo the Great)

教宗周三公開接見活動介紹聖良一世教宗

(梵蒂岡電臺訊)教宗本篤十六世三月五日星期三上午照例主持公開接見活動,會晤來自世界各地的兩萬多名朝聖人士。由於人數多,所以教宗先在聖伯多祿大殿接見非義大利籍的朝聖者,然後在保祿六世大廳接見以義大利籍為主的朝聖者。過去相當長的一段時期,教宗以五次的公開接見活動介紹了西方拉丁教會最偉大的教父聖奧斯定。這次教宗介紹的是第五世紀教會另一位相當偉大的人物,聖良一世教宗,或稱為聖大良教宗。

教宗舉出兩個帶有傳奇的事件,也是為一般人所樂道的歷史事件,來說明這位第五世紀的教宗的傳奇性貢獻。第一件是他在西元四五二年,率領一支代表團前往義大利北部的曼托瓦,會晤正準備南下攻打義大利半島的匈奴王阿提拉,說服這位人人膽戰心驚的匈奴王放棄蹂躪義大利中南部的行動。事實上,阿提拉已經把義大利東北部地區夷為平地了。聽了良一世教宗的話,阿提拉竟然動心,班師東歸,義大利半島終于倖免於一場浩劫。從此,羅馬教宗成為推動和平的象徵。第二件傳奇的事發生在西元四五五年春天,是在良一世教宗說服阿提拉停止摧毀義大利半島三年之後,當時歐洲北方蠻族汪達爾人首領根澤塈J(Gensenico)南下進攻羅馬,到處搶劫,殺人放火,有兩個星期之久羅馬陷於烽火血淚之中。良一世教宗再度率領神職人員出面,會晤北蠻首領跟澤塈J,要求他至少不要侵入聖伯多祿大殿,聖保祿大殿和聖若望大殿。因為在這三座大殿裡面擠滿了避難的無辜百姓。教宗的要求竟也打動了北蠻的心。

以上是歷史上記載的傳奇事件,說出這位教宗不平凡的勇敢和智慧。但是聖良一世教宗的偉大還不止於此,他的牧靈工作和神學造詣也是非同小可。教宗指著聖良一世說:“他是給羅馬宗座帶來光榮的最偉大教宗之一,他為了增強聖座的威信做了許多貢獻。他是第一位以‘良’為名號的教宗,其後又有十二位羅馬教宗沿用他的名號。也是第一位有講道詞遺留至今的教宗,他的講道詞是在舉行禮儀時向環繞著他的信友們發表的。這不禁使人想在現今舉行的週三公開接見活動中想到他”。

教宗提到聖良一世遺留給我們的大約一百篇的講道詞和一百五十封書信,其中不少在今天仍然非常有效;他關心他的教友,也關心各地教會之間的共融和它們的需要。他更是羅馬主教在普世教會中享有首席地位的支持者和推動者,他堅持羅馬教宗是聖伯多祿宗徒真正的繼承人,而伯多祿宗徒的身份地位在整個教會內是獨一無二的。

教宗又指出:西元四五一年舉行加采東(Calcedonia)大公會議的時候,他的一封書信在會議中誦讀,內容維護耶穌基督同時擁有天主性和人性的教義,這個教義是當時歐迪克異端所反對的,這個異端不接受耶穌基督有真實的人性。這篇講話博得全體參與大公會議的主教們的喝彩,他們的歡呼記載在史籍中,其中有一句非常感人:“伯多祿藉著良的口說話”。

教宗強調:“良一世在加采東大公會議的講話,以及在那些年代中其他有關基督學的爭論的講詞,清楚地顯示羅馬教宗多麼深深地感覺到自己負有伯多祿繼承者的責任,它的職責在教會內是獨一無二的,就如他在聖伯多祿聖保祿兩位宗徒瞻禮的一篇道理中所說:‘因為那傳達給每位宗徒的,只有委託給一位宗徒保管’。由此可見當時、就如今日一樣,為能有效地為基督唯一的教會的特徵‘共融’服務,執行羅馬主教的首席權是多麼需要”。