四世紀教父聖奧斯定(Saint Augusitne)

(梵蒂岡電臺訊)教宗本篤十六世元月九日星期三上午,在梵蒂岡保祿六世大廳接見來自世界各地的數千位朝聖人士。經過耶穌聖誕和年假一段時期之後,教宗重新回到節期之前公開接見活動一系列的要理講授內容,也就是介紹教會初世紀的教父。這次教宗輪到介紹的不是別的,就是他的最愛,聖奧斯定,而且只限于介紹聖人的生平部分。

教宗推崇聖奧斯定是拉丁教會中最偉大的教父,是一位熱情萬分又智力超凡的人,在牧靈工作上也孜孜不倦。這位偉大的聖人和教會的聖師不僅在教會內享有盛名,就連不認識基督信仰或不熟悉教會的人士,也都認識他,至少聽過他的大名,因為聖奧斯定對西方世界、乃至對整個世界的文化,都留下極深刻的影響。教宗說:“基督信仰拉丁文學的條條大路都通向伊波納(Ippona),也就是今日阿爾及利亞沿海的安納巴,昔日奧斯定擔任主教的地方;而從這座羅馬帝國的非洲城市又散發出日後基督信仰以及西方文化的許多條道路”。

教宗強調:很少有一個文明能夠找到如此偉大的精神,足以容納百川,併發放百川豐富的內涵,以滋養後世後代的人。教宗引用保祿六世教宗有關聖奧斯定的話說:“整個古老的文化都彙集到他的著作中,又從他的著作中產生出彌漫後世信仰傳統的眾多思想潮流”。奧斯定也是所有教父中,留下最豐富著作的一位。他的傳記作家博西迪奧(Possidio)說:“一個人在他的一生中,怎?可能寫這?多的東西”。

教宗指出:要瞭解聖奧斯定的一生,最好的途徑就是研讀他那最著名的著作《懺悔錄》。這部作品特別注重內在生命和心理的描述,在西方文化中樹立了獨特的、也包括非宗教性質的風格典範,它的影響廣被全世界,直到今日。教宗說聖奧斯定對神修生活、對自我的奧秘、對天主隱藏在自我內在中的奧秘的專注,是史無前例的特殊現象,而且流芳萬世,成為靈修的巔峰。

教宗說奧斯定年輕時,在羅馬帝國非洲省首府迦太基第一次讀到羅馬大思想家西塞祿(Cicerone)的作品《奧爾巔修斯Hortensius》,一時茅塞頓開,點燃了他熱愛智慧的心火,從此開始走懺悔皈依的漫長旅途。當了主教以後,奧斯定在《懺悔錄》中寫說:“那本書的確改變了我感受的方式,以至于我突然間失落了那些虛無縹緲的希望的價值觀,並以一種令人難以想像的熱忱,渴望智慧的永垂不朽”。

教宗繼續說:聖奧斯定固然受到西塞祿那本書的重大啟發,但是他深信沒有耶穌,真理不算找到,而在西塞祿書中所缺乏的就是耶穌。于是他開始閱讀聖經。但是當時的聖經拉丁文譯本譯得不好,內容也不使奧斯定感到滿足,因為缺乏哲學尋求真理的深度。雖然如此,奧斯定對天主並沒有失望,他不願意生活在沒有天主的狀況中。于是,他開始尋找一個能夠滿足他追求真理渴望的宗教,就這樣,他走上了摩尼教的路,成了教徒。後來他發現摩尼教也不是他尋求的理想信仰,因為無法解決他內心的種種疑惑。失望之餘,從非洲迦太基又返回羅馬,再到米蘭。經羅馬省長介紹,在那媯笛悀F米蘭主教聖盎博羅削。

公元三八六年八月十五日,奧斯定在米蘭附近的科莫湖畔,從盎博羅削主教手中領洗,成為基督信徒。當時在場的有她的母親聖婦莫尼加,以及他的兒子阿代奧達托(Adeodato)。這個兒子夭折。領洗後,奧斯丁和幾位同伴回到北非,計劃度一種類似隱修的團體生活。在離開羅馬奧斯蒂亞港口之前,她的母親莫尼加突然病逝。回到北非之後,于公元三九一年在不情願的狀況下被祝聖為神父。四年後又被任命為伊波納的主教。擔任了三十九年的主教後,因一次發高燒臥病三個月不治,于公元四三零年八月二日在伊波納病逝,享年七十六。