聖安當 St. Anthony the Abbot

時代:第四世紀 (250-356)

地區:埃及

職務:院長

紀念日:一月十七日

主保:隱修生活者的主保

生平:

聖安當是沙漠隱修生活的始祖,生於公元二五零年,在埃及出生。當父母逝世後,有一天,他聽到耶穌的說話:「你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」(瑪 19:21) 於是安當只保留部份財產給他的幼妹,他把父母留下他的所有遺產全部賑賙窮人,其後,他又聽到一句話:「所以你們不要為明天憂慮,因為明天有明天憂慮:一天的苦足夠一天受的了。」(瑪 6:34) 安當便放棄一切,開始度隱居生活。他自己一人退入曠野隱修,開始度苦修的生活,很多人慕名而至,加入聖安當的行列。他的妹妹後來也成立了第一個女性隱修團體。在戴克里先教難時,聖安當曾出外堅強信友們的信德,並協助聖亞大納修主教,攻斥亞略異端;功在教會,永垂千秋。於公元三五六年逝世。

反省︰

隱修生活可以分為兩種,一種是獨修生活︰獨修者雖居於一地,卻沒有共同的條例,公共的生活;另一種是共修生活,共修者同居一院,受同一長上的節制。聖安當是獨修生活的創始人,起源於埃及,安當沒有什麼著作留下,聖安當傳是聖亞大納削為他寫的,雖然如此,但聖人的風範及生活方式迄今仍影響著教會,那份簡樸專注的精神仍然令人嚮往。我們生活的態度是如何,是只顧追求生活物質的享受,抑或善用天主賜給我們的一切,不受它們的束縛,使物質成為他人走向上主的工具,求天主幫助我們,在世不滯於物慾的困惑,一心尋求天主為導引。祈禱:
天主,你曾使聖安當院長在曠野堙A以奇妙的生活方式與你因交往;求你因他的轉求,恩賜我們也能克己苦身,永遠愛你在萬有之上。因你的聖子、我們的主耶穌基督,祂和你及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。